純米大吟醸 無濾過生原酒 無 初しぼり

この冬も八重墻北蔵で
寒造りによる仕込みが始まります。
その造りで今季初めて出来上がった
純米大吟醸酒のしぼりたてを蔵元直送でお届け。
無濾過・非加熱のフレッシュな生のお酒は、
蔵元でタンクから汲んだ酒を味わうような
臨場感をお楽しみいただけます。

完全予約の限定醸造

「純米大吟醸 青乃無(あおのむ)」の生原酒しぼりたてとなるこのお酒は、
予約分のみを限定で醸造する、この時期だけの完全限定商品です。

日本人には、初日の出・初詣・初夢など年の区切りに
改めて気持ちを整理し新しい年を迎える、そんな心が息づいてきました。
蔵でこの冬最初に搾られたお酒で、くる年が希望の年であるよう願うのはいかがでしょうか。

純米大吟醸 無濾過生原酒 無 初しぼり
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    限定

純米大吟醸
無濾過生原酒
無 初しぼり

送料弊社負担720ml
3,500円(税込)

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※ご予約分のみを醸造する完全受注販売です。
※配送はクール便になります。
※本商品は他の商品との同時購入はできません。

  • 申込〆切12月4日(月)
  • お届け日12月21日(木)
杜氏 佐藤直樹 初しぼりへの思い

杜氏 佐藤直樹
初しぼりへの思い

晩秋に向けまた酒造りが始まると身が引き締まる思いがします。
毎年毎年、初めてチャレンジする感覚で臨んでおり、いいものができるとホッと胸をなでおろす安堵感があります。
そして、やはり私にとって、最初の造りである「初しぼり」には特別な思いがあります。
このお酒の原料米である、麹米の「山田錦」、掛米の「五百万石」ともに優れた酒造好適米ですが、それぞれ毎年微妙に米の性質が違います。
酒造りを行う中で、細かいところにまで注意を払い、最良の条件を見出すことができるかどうかで最終的な味が決まるのです。
今年も気を抜くことなく、今まで以上の良い酒ができるように励みたいと思います。

無濾過生原酒とは

無濾過生原酒(むろかなまげんしゅ)とは、その名の通り「濾過をしていない」「生」の「原酒」です。一般的な日本酒は、もろみを搾った後に濾過を行うことで、雑味やにごりを取り除きよりクリアでなめらかな味わいに仕上げます。
「無濾過」はこの作業を行わないので、酒本来の色合いや旨みとコク、フレッシュな味わいが楽しめます。また出来上がったお酒に一切火入れ(加熱殺菌)をせず、なおかつ加水調整(割水)も行われていないという、生酒のうえ原酒になりますので生原酒(なまげんしゅ)と呼びます。それぞれのお酒の持つ特徴・味わいがより濃く感じられます。

麹米

酒造好適米
「山田錦」について

山田錦は「酒米の王様」といわれており、
戦前の昭和11年、兵庫県立農業試験場で生まれ、兵庫県産は全体の6割を占めています。
背が高く、粒も大きい山田錦は雨風で倒伏しやすく栽培が難しい品種ですが、
酒造りに重要な心白が大きいのが特徴で、高精米にも適応し雑味が少ない吟醸造りにも適しています。
兵庫の中央部は山田錦に適した粘土質の土地で、特に優れた山田錦が穫れるため、特A地区に指定されています。

掛米

酒造好適米
「五百万石」について

五百万石は昭和13年に、新潟県農業試験場で「菊水」と「新200号」の品種改良で生まれました。
戦争により、栽培が一時中断しましたが、その後1957年に栽培量が500万石を超えたことをきっかけに
五百万石と命名され、新潟県の奨励品種に登録となりました。
淡麗でキレの良い味わいを生み出す日本酒づくりへの適性が認められ
今も安定的に全国の酒蔵で採用されています。

フードペアリング

フレッシュなお酒のため、湯豆腐などのあっさりとした出汁と合わせることで、より美味しさを引き出します。
淡白な鯛・ひらめなど白身魚とも相性抜群です。
また生原酒は、フレッシュさとともに厚みある甘み・まろやかさも特徴です。
その為肉料理・煮付け等にもよく合い、幅広いお料理とお楽しみいただけます。

  • 湯豆腐
    湯豆腐
  • 白身魚の刺身
    白身魚の刺身
  • 黒豆の煮物
    黒豆の煮物
  • 鶏むね肉の紅茶煮
    鶏むね肉の紅茶煮
  • 豚の角煮
    豚の角煮
  • 帆立バター
    帆立バター
  • 筑前煮
    筑前煮
  • ローストビーフ
    ローストビーフ
  • 生ハム
    生ハム

贈答にもおすすめ

生まれたての新酒は縁起がよく、新年を祝うにふさわしい一本です。
くる年が希望の年であるよう願い、大切な方や自分への労いにご利用ください。

創業357年、伝統と革新の酒造り
ヤヱガキ酒造

創業357年、
伝統と革新の酒造り

ヤヱガキ酒造は寛文6年(1666年)、美しい自然と神話に
彩られた、兵庫県・播州林田の地に創業。
本場で育まれた酒米の王様「山田錦」、
「鹿ケ壺」を源流とする揖保川系林田川の伏流水、
そして「寒仕込み」を究める蔵人の技と矜持。
3つの柱が、ヤヱガキの芳醇なる旨みを生み出します。

純米大吟醸 無濾過生原酒 無 初しぼり
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純米大吟醸
無濾過生原酒
無 初しぼり

送料弊社負担720ml
3,500円(税込)

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※ご予約分のみを醸造する完全受注販売です。
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  • 申込〆切12月4日(月)
  • お届け日12月21日(木)