純米吟醸山田錦生酒おりがらみ

酒造好適米「山田錦」を全量使用した、
純米吟醸の生酒です。
火入れを一切行っていないので、
フレッシュな飲み口が魅力。
「おりがらみ」ならではの旨味もあわせて
お楽しみ下さい。

甘酸っぱくて、ジューシー

いつもの八重墻のラインナップとは一味違う、「おりがらみ」のお酒ができました。
うっすらと「おり」が絡み、甘酸っぱくてジューシー。
「おり」由来の濃厚な旨味が感じられ、しっかりとした酸味が全体を引き締めてくれます。
甘みがあるものの飲み飽きせず、もう一口飲みたい!という気分になる味わいです。

純米吟醸山田錦生酒 おりがらみ

純米吟醸山田錦生酒おりがらみ

720ml3,500円(税込)送料無料

購入する

Tasting Note

甘辛度:甘口 酸味:強い 濃淡:やや濃厚

原料米:山田錦100% 精米歩合:60% アルコール度数:14度 日本酒度:-7 おすすめの飲み方:よく冷やして

ご注意
この商品はクール便にてお届けいたします。
本商品は他の商品との同時購入はできません。

「おりがらみ」とは

「おりがらみ」とは「おり」を残したままの、うっすらと濁っているお酒のことを指します。
通常の酒造りでは、お酒を搾ったあとに「おり引き」や「ろ過」などの「おり」を取り除く作業を行いますが、「おりがらみ」ではこの作業を行わずに出荷します。
「おり」には、米や酵母由来の香り・旨味がつまっており、複雑な味わいを楽しむことができます。

吟醸造りに最適な
「山田錦」

日本酒造りに適したお米は「酒造好適米」と呼ばれており、その中で最も代表的なのが「山田錦」です。
山田錦が吟醸造りに向いている大きな要因として、「粒が大きく強度もあり、高精米でも砕けにくい」「雑味の原因になるタンパク質が少なく、芳醇な味わいになりやすい」という点が挙げられます。
吟醸造りには、山田錦はまさに理想的な酒米なのです。

Food Pairing

  • ザワークラウト
    ザワークラウト
  • チキンサラダ
    チキンサラダ
  • トマトマリネ
    トマトマリネ
  • 干し柿とチーズ
    干し柿とチーズ
  • 生ハムメロン
    生ハムメロン
  • ドライフルーツ
    ドライフルーツ
  • 白カビチーズ
    白カビチーズ
  • チーズフォンデュ
    チーズフォンデュ
  • かぼちゃグラタン
    かぼちゃグラタン
  • ポテトチップス
    ポテトチップス
創業356年、伝統と革新の酒造り
ヤヱガキ酒造

創業356年、
伝統と革新の酒造り

ヤヱガキ酒造は寛文6年(1666年)、美しい自然と神話に
彩られた、兵庫県・播州林田の地に創業。
本場で育まれた酒米の王様「山田錦」、
「鹿ケ壺」を源流とする揖保川系林田川の伏流水、
そして「寒仕込み」を究める蔵人の技と矜持。
3つの柱が、ヤヱガキの芳醇なる旨みを生み出します。

純米吟醸山田錦生酒おりがらみ

720ml3,500円(税込)送料無料

購入する

※本商品は他の商品との
同時購入はできません。